to_kranov (to_kranov) wrote,
to_kranov
to_kranov

Category:

Пермские власти всех уровней унесло на проблемы геральдики

9 декабря в холле перед залом пленарных заседаний Законодательного собрания Пермского края разместились исторические гербы городов губернии.

Представлены не только их отличительные знаки, но и описание. Вся эта геральдика появилась в далеком 1783 году, когда 14 городов Пермского наместничества по высочайше утвержденному докладу Сената «О гербах городам Пермского наместничества» были удостоены своих гербов.
«В красном поле серебряный медведь, на котором поставлено в золотом окладе евангелие и над ним серебряный крест, означающий первое – дикость нравов обитавших жителей, а второе – просвещение через принятие христианского закона», – это, как известно, герб Перми. А у древнего Соликамска в верхней половине щита герб Пермский, в нижней половине «в золотом поле соляной колодезь, с опущенным в него ведром для вынутия соли и с означенными на оном соляными потоками». Отличительный знак Чердыни, некогда столицы Перми Великой, – «в серебряном поле лось, означающий, что жители округа оного промысел имеют звериною ловлею, и что платят ясак лосиными кожами». Этот символ так же перекочевал в современный чердынский герб.
Анна Катаева

Кстати, на днях получил свой герб и один из самых молодых городов края – Гремячинск, основанный в 1949-м.
Об этом – в материале Нины Кашафутдиновой, корреспондента газеты «Шахтер».

В соответствии с геральдическим описанием герба Гремячинского городского поселения, «в лазоревом поле три серебряные горы, из которых средняя выше, обремененные стоящим на черной зубчатой стене в оконечности черным же глухарем с золотыми ногами и червлеными бровями, держащим в золотом клюве червленую гроздь рябиновых ягод».
В чем смысл этих символов? Гремячинск образован в 1949 году, и долгое время имел статус города областного подчинения, объединяя большую территорию. Здесь находится старейший в Пермском крае заповедник «Басеги», созданный в 1982 году. Управление заповедника находится в Гремячинске. Главная заповедная достопримечательность – хребет Басеги, объединяющий три горный вершины – Северный, Средний и Южный Басеги. Горы Басеги давно стали «визитной карточкой» Гремячинска, и неслучайно горожане назвали их одним из семи «чудес» нашей территории по итогам проводившегося в 2009 году конкурса.
Основные фигуры герба – три горы и глухарь – указывают именно на заповедную часть территории, ее перспективу как центра экологического туризма. Черная зубчатая оконечность – дань уважения труду гремячинских шахтеров; три зубца – это три угольные шахты города (ныне закрытые) – «Западная», «Гремячинская» и «Таежная». А зубчатая стена на гербе – это знак, определяющий городской статус гербовладельца. Лазоревое поле символизирует надежду, возрождение, показывает водные богатства территории. Черный цвет - символ мудрости, стабильности, постоянства. Золото в геральдике означает богатство, достаток, волю, постоянство. Червлень (красный цвет) символизирует трудолюбие, красоту и праздник, а серебро – чистоту, благородство, совершенство, мир.

Raionka.perm.ru@ya.ru

Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликомдобавить на Яндекс

Читайте также:
Фото и биография нового главы Пермского наркоконтроля Ивана Шаталова,
На голову 12-летней пермячки с карниза 10-этажки свалился лед,
Фото: в пермском Renault спасали от пожара 2 бухгалтерш и 5 механиков,
Возле следственного управления пермяк угодил под снегоуборочную машину,
Бездомным кобелям и сукам в Перми построили вольеры «люкс»
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments